ホーム > 為替掲示板 > 市場キーワード > ユーロ動向

ユーロ動向のカキコミ

文字サイズの変更 標準 拡大
売 [219] ユーロ高・円安トレンドが反転する時? 返信数(3)  返信する
お気に入りスレッドに追加(1人)
ユーロ動向 (市場キーワード)   についての情報
Max-Tさん  2006年12月3日 22:52:56  
最近のドル相場が下落する局面で必ず話題になるのがドルからユーロへのシフトです。これは米国以外の国の政府の外貨準備がドルからユーロにシフトしている、あるいはするという憶測と、民間の投資家のポートフォリオがユーロにシフトしているという両方があります。

要するに膨張する一方の米国の経常収支赤字とその累積としての米国の対外債務、それは逆に言えば日本や中国、欧州、原油輸出国などの対外資産ですが、米国のドル中心に保有しているのはリスク集中の危険が高いので分散したい。その最大の代替通貨としてユーロが選好されている。あるいはそうした実需の動きをはやして投機的なユーロ買いポジションが増加している。一方、円は今でも名目金利が一番低いので、SFなどと一緒にショートにおかれ、結果としてユーロ円でのユーロ安が進んでいる。

この大きなトレンドの最終決着は面白いものになると思います。既にユーロは対ドルでも対円でも過大評価、割高が指摘されています。しかし割高と言われても簡単に止まらないのが市場のトレンドというもの。ITバブルの時にドットコム企業の株価の過大評価がさんざんに指摘されても、簡単には止まらなかったのと同じ。極端な水準まで行き過ぎないと反転しないのは相場の常ですね。

ユーロ高、円安のトレンドが反転する時、どういう形になるか? 2つあります。1、主にユーロの対ドルでの下落調整が起こる。2、主に円の対ドルでの円高が起こる。現在の国際不均衡是正のために求められているのはドル安ですから、私は2の円高ドル安が起こることでユーロ円相場も調整されると予想しています。

そうした調整がいつ起こるか予想し難いですが、直感的には来年でしょう。
返信 [224] 赤い憔悴さん  2006年12月5日 00:16:15
Max-Tさんの御説ごもっともだと思います。
でももうひとつの可能性として当局の介入による強制幕引きってのもあるんじゃないですかね?
では単純に皆さんに聞きます!

@ユーロ円の介入の水準は?(介入がないと思うのであれば無しと答える)
Aあるとしたらやるのは誰?
B理由等

僕の答え

@155.50近辺
A欧州中銀
B日銀は円買い介入なんかして逆にキャリーの巻き戻しの引き金引くの怖いだろうから。

浅い?次の方どーぞ!

返信 [225] mercyさん  2006年12月5日 12:56:22
「外為羅針盤」の存在を知ったのはつい数日前なのですが、ずうずうしくも初めて参加させていただきます。本当は初心者の憩いの場からスタートすればよいのですが、興味のある項目でしたので意見述べさせていただきたく思いました。これからも宜しくお願いいたします。

アンケート投票は
@ユーロ円への介入は無いと思います。
A−
Bまず第1点として日本が売るためのユーロ原資をほとんど持っていないということ。そして第2点は、もし介入するなら米ドル:円を売ってドル円レートを調整することでユーロ:円を下げるしかないですが、今の115円のレート水準で円買い介入すれば一気に100円割れの危険性もあり、やっと景気が少し上向きなどといっているのに、そんなことになれば日本の輸出業者からすごいブーイングが政府に対して出ること確実です。そんな汚れ役を誰がリスクを犯してまで行うでしょうか?それに円高にして得をする人は今の日本にはあまりいないわけで、ユニクロのような輸入業者は別として製造業にとっては円安になればなるほどうれしいはずです。政府の高官も表面上は円安牽制するようなことを言っていますが、それは対外的にやむを得ないから言っているだけで、本音は円安ラッキーと思っているはずです。
そして第3の理由としては、ユーロ圏の国々の人はとてもプライドが高いですから、仏の輸出業者からプレッシャーをかけられている一部の仏政府高官以外は、「別に日本人に気にかけてもらう必要などありません」という感じなのではないでしょうか。以前に、逆にユーロ安過ぎた際に、日本としては良かれと思って介入したことがあると聞いたのですが、その時にユーロ関係者から「よけいなことをして!!」という態度を取られたそうです。ヨーロッパ人は気位が高いですからね。それにユーロ圏といってもたくさんの国々があって、ユーロ高を良しとして享受しているところもあるはずで、一様にはいきません。輸入超過の国は助かっているわけですから。また、今はユーロよりも早い速度で上昇中のポンドに対して英国の誰かからコメントが出たとも聞きません。輸出に頼って生きているわけではない欧州国家にとっては、ポンド円やユーロ円が高くなっても困るわけではないのかもしれません。それどころかポンド円がもっと高くなってもらって、その時に少しだけポンドで安い円を買い、そのまますぐに金利の低いその円を売って高金利通貨や他の金融商品を買うようなことを考えているやもしれません。

という考えです。でも米ドル:円も諸々の事情で下がると思っているので、ユーロドルはまだ上がりますが、ユーロ円は行っても155円止まりかと思っています。ドル円のことはまた別の場で意見を述べたいと思います。
長文で失礼しました。

追伸
Max−T様
先日はご意見大変参考になりました。また、このHPを紹介いただき大変ありがとうございました。
返信 [229] Max-Tさん  2006年12月5日 22:18:30   
返信書き込みしようと思いましたが、Mercyさんがほとんど言い尽くしてくれているようです。ご意見にほとんど同意です。相場経験暦はともかく、ご意見内容は上級Sコースとお見受け致しました。感服。
返信する

為替掲示板ランキング

白熱カキコミ

白熱書き込みはありません

お気に入りスレッド

お気に入り登録されたクチコミはありません

投稿者ランキング

1位 水道橋
2位 Max-T
3位 yawaraka

FXなら安心と実績のkakaku FX